Сексуальная революция Сексуальная революция Сексуальная революция
Главная страница | E-mail

Summary

§ 2. Семейная культура Китая

Кто не слушается старших, умирает молодым.
Зачем старость тому, кто ее не уважает?
(Китайская мудрость)

              Конфуцианский культ предков. Сутью традиционного китайского кон-фуцианства всегда была ярко выраженная семейственность, которая стави-лась выше всех прочих социальных отношений. Семья считалась сердцеви-ной общества, интересы семьи намного превосходили интересы отдельно взятой личности, которая рассматривалась лишь в аспекте семьи, сквозь призму ее вечных - от далеких предков к отдаленным потомкам - интересов. Подросшего сына женили, дочь выдавали замуж по выбору и решению роди-телей. Любовь могла прийти после брака, могла и не приходить вовсе (муж-чины из состоятельных семей могли компенсировать ее отсутствие выбором себе наложницы по вкусу - этому жена не имела права препятствовать). Но это никогда не мешало нормальному существованию семьи и выполнению супругами своего долга, который выражался в соблюдении интересов семьи, т. е. в рождении детей, прежде всего сыновей, призванных продолжить род, упрочить позиции семьи в веках. В Китае бездетным считался тот, кто не имел сына, даже если он имел 10 дочерей. Отсюда - постоянная тенденция к росту семьи.
       Государство рассматривается как некая семья семей, объединяющая всех китайцев в единую социальную общность. Но кровные семейные узы счита-ются важнее, чем более опосредованные связи, в том числе обязательства пе-ред императором. Долг перед собственным отцом важнее, чем долг перед по-лицией. В известном предании о Конфуции говорится о правителе, который хвастался Конфуцию состоянием добродетели в его стране. Он сказал, что если отец украдет, сын донесет на него властям. На что Конфуций ответил, что в его стране добродетель гораздо выше, поскольку сын и помыслить не посмеет так поступить со своим отцом.
       Отдельный человек в Китае не имеет безусловно авторитетного источни-ка, дающего ему право бунтовать против семьи и паутины социальных связей и отношений, в которую он попадает с рождения. В христианстве есть поня-тие трансцендентного Бога, чье Слово представляет собой высший источник истины и права. Божий закон главнее всех остальных обязанностей и обяза-тельств - достаточно вспомнить, как Бог потребовал от Авраама принести в жертву своего сына, - и именно этот трансцендентный источник морали по-зволяет личности на Западе пренебрегать всеми формами социального долга, начиная с семьи и кончая государством.
       При наличии прочных внутрисемейных связей в традиционном китайском обществе, связи между людьми, не находящимися друг с другом в родствен-ных отношениях, относительно слабы. В китайском обществе наблюдается относительно высокая степень недоверия между людьми, которые не являют-ся родственниками. В деловых отношениях и даже в политических связях преданность семье, роду и своей провинции часто перевешивает сам факт принадлежности к китайской национальности.
       Культом предков и сыновней почтительности Конфуцианство создало стимулы для небывалого расцвета семьи: стремление к совместному прожи-ванию близких родственников резко преобладало над сепаратистскими тен-денциями. В результате большие семьи, включавшие в себя несколько жен и наложниц главы семьи, немалое число женатых сыновей, множество внуков и иных родственников и домочадцев, стали весьма распространены. Такие се-мьи делились обычно лишь после смерти отца, а то и обоих родителей. Старший сын занимал место главы семьи и получал большую долю наследст-ва, в том числе и дом с храмом предков, тогда как остальная часть общего имущества делилась поровну между всеми остальными сыновьями. Все но-вые семьи, основанные младшими братьями (а каждый из них становился главой своего, бокового по отношению к главному культа предков), в течение длительного времени продолжали находиться в зависимости от старшего брата, являвшегося теперь главой основной линии культа, общего для всего клана. Возникал мощный разветвленный клан сородичей, крепко державших-ся друг за друга и населявших порой целую деревню, особенно на юге стра-ны, где кланы бывали наиболее сильны.
       За десятилетия одни семьи становились беднее и приходили в упадок, другие, напротив, могли разбогатеть, причем в этом случае к ним начинали тяготеть обедневшие сородичи и их дом становился центром клана. Бедные родственники за мелкие подачки помогали своему разбогатевшему сородичу, а богатый хозяин клана использовал семейно-клановые традиции для эксплуа-тации их труда. Возникала семейно-клановая корпорация, крепко спаянная родством и традициями.
       Сила и авторитет этих корпораций признавались властями, охотно пре-доставлявшими им решение различных мелких тяжб и внутренних деревен-ских дел. И сами кланы ревниво следили за сохранением за ними этих прав. Символом их кланового единства был родовой храм предков с могильными и храмовыми землями, отчуждать которые считалось недопустимым. В эти храмы в дни торжественных праздников собирались все члены клана, подчас сотни сородичей. После ритуальной части на таких собраниях решались и де-ловые вопросы. Принято было выносить на суд родственников все заботы, как гражданские и имущественные, так и сугубо интимные: не было ничего святого, своего, личного, чего не должны были бы знать семья и клан.
       Асексуальность китайской семьи. Все взаимоотношения в китайском обществе рассматривались как продолжение отношений отец-сын. Отноше-ния мужа и жены репродуцировали эту связь, и жена становилась не столько спутницей мужа, сколько членом большой семьи. Свадьба ритуально оформ-ляла то, что родители брали себе приемную дочь, а не то, что сын брал себе жену.
       Молодожены спали в одной постели лишь несколько дней. После этого они занимали разные кровати, но в одной комнате. На публике они проявляли полное безразличие друг к другу. В семье жена была, прежде всего, принад-лежностью родителей мужа, а не его самого, именно им она предназначала исполнение своих первейших обязанностей. Китайское присловье: "Если жена нравится сыну, но не нравится его родителям, то он должен расстаться с ней. И наоборот, если жена не нравится сыну, а его родители говорят, что она хо-рошо им служит, то он не смеет расставаться с ней".
       Главное для жены - долг и благодарность, воздаяние перед супругом и приемными родителями. Бытовало следующее китайское присловье: "Если я выйду замуж за птицу, я должна летать за ней; если я выйду замуж за собаку, должна следовать за ней всюду, куда она побежит; если выйду замуж за бро-шенный комок земли, я должна сидеть подле него и оберегать его". Жена должна быть "чистой тенью и простым отголоском".
       Дао любви. Сексуальная культура Китая имеет даосскую основу. Даос-ские учителя видели в сексе "практику Пути", более того "верховный Путь" мира. Сексуальность обостряет сознание, в каждый момент существования она сталкивает человека с чем-то иным и предлагающим себя узнаванию. В классических даосских трактатах по сексологии повествование обычно ведет-ся от лица Желтого Владыки (Хуан-ди) - легендарного основоположника ки-тайской цивилизации и верховного патрона даоссов.
       Для китайцев сексуальные отношения были самым чистым и непосредст-венным выражением взаимодействия космических сил: Ян - мужского, свет-лого, активного и Инь - женского, темного, пассивного. "Одно инь, одно ян - вот что такое путь". Человек - поле деятельности Инь и Ян, который инте-риоризирует их эзотерическую сущность, а затем воплощает ее в своей жизни и поступках. Мужчина и женщина - лишь проекция вовне деятельности сил Инь и Ян. Половые отношения мужчины и женщины дублируют сношения высших начал. Повторение "образа", четкое следование ему, воспроизведение "Великого образа" в повседневной жизни - путь китайской традиции. Китай-ская семья - имитация Небесной гармонии.
       Подобно всем мировым процессам, совершающимся под эгидой Велико-го Пути, совокупление мужчины и женщины - это обмен силами инь и ян, ко-торый служит очищению и укреплению обоих начал. Половой акт осмыслял-ся по аналогии с органическим процессом роста и созревания всего живого. Со временем этот процесс стали отождествлять с вызреванием в теле под-вижника эликсира бессмертия или его нового, бессмертного зародыша. Есте-ственные фазы соития соответствовали определенным ступеням продвижения в Великом Пути.
       Партнерам следовало изменять ритм и характер своих движений, что предполагало необычайную чувствительность и ясность сознания, душевный покой и довольство. Так соитие воспроизводило текучую, извечно обнов-ляющуюся реальность великого Пути, который есть "тысяча перемен, десять тысяч превращений". Смена поз и движения партнеров воспроизводили пре-вращения Восьми Триграмм, пути небесных светил, различные циклы течения энергии в теле. Кульминацией "просвещенного" соития было впитывание женских эссенций через пенис во время оргазма - "перед тем как цветы опа-дают".
       Вызревание уравновешенного и жизненно полного сознания в человеке предполагает включение в опыт женственной глубины, сумеречной, усколь-зающей, чувствующей стихии в нас, которая не ищет отождествления с собой и не пытается заявить о себе. Сознание "самоопустошающееся" есть сознание женственное. Обратить умственный взор в непроницаемую глубину сердца - значит начать поиск женщины в себе. Лао-цзы учил "знать мужское и хранить в себе женское" и именовал духовную реальность Сокровенной Женщиной. Физическая близость с женщиной - наиболее доступный и наглядный способ усвоения женской энергии, женского опыта.
       Цель секса состояла в накоплении в себе жизненной энергии (ци) посред-ством накопления ее субстрата - "семени" (цзин). В половом акте было необ-ходимо пополнять запасы семени в организме и не изливать семя вовне. То-гда как, сказано в "Каноне Чистой Девы", жизненной силы будет в избытке, самочувствие будет превосходным, можно усилить любовные переживания и избежать пресыщения. Поэтому предлагалось "возвращать семя в себя", т. е. закупорив семявыводящий канал, направить поток семенной жидкости внутрь тела, вводя жизненную силу семени в круговорот энергии, творящий "внутренний эликсир". Женская культивация семени предусматривала "закалывание красного дракона" - искусственное прекращение менструаций с помощью медитаций и гимнастических упражнений. Омолаживающий массаж грудей накапливал в них жизненную энергию. Вынашивание зародыша в тече-ние трех тысяч дней и просветление завершается появлением чистого золото-го света в области темени.


Источники и литература:
1. Думан Л.И. Учение о сыне Неба и его роль во внешней политике Китая (с древности до нашего времени) // Китай: традиции и современность. М., 1976.
2. Жолань Д. Дао любви. Алма-Ата, 1992.
3. Крюков М.В. Формы социальной организации древних китайцев. М., 1967.
4. Крюков М.В. Система родства китайцев (Эволюция и закономерности). - М., 1972.
5. Маслов А.А. Образы маскулинности-феминности и супружеских отно-шений в традиционном Китае // Этнические стереотипы мужского и женского поведения. Спб., 1991.
6. Почагина О.В. Модели семейной организации в Китае и на Филиппи-нах. М., 1997.
7. Семанов В.И. Из жизни императрицы Цыси. М., 1976.
8. Сидихменов В.Я. Китай: страницы прошлого. М., 1987.
9. Хьюман Ч., Ву В. Инь - Ян: Китайское искусство любви. М., 2000.


Главная страница


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz