Сексуальная революция Сексуальная революция Сексуальная революция
Главная страница | E-mail

Summary

§ 3. Первая сексуальная революция

              Объединения приматов. Более или менее отдаленными предками ранних предлюдей были крупные антропоиды миоцена (22 - 5 млн. лет назад), мало отличавшиеся от современных обезьян.
       У живущих в естественных условиях обезьян выявлены следующие формы объединений: 1) Материнско-детская группа, состоящая из самки и ее детены-шей. Взрослые самцы ведут обычно одинокий образ жизни. 2) Объединение, состоящее из взрослого самца, взрослой самки и детенышей. Временно отдель-ные самцы и самки могут вести одинокий образ жизни. Такая организация встречается у гиббонов. 3) Гаремная группа - объединение, состоящее из одно-го взрослого самца, нескольких взрослых самок и детенышей. Включает в свой состав несколько материнско-детских групп. Находящиеся за пределами гарем-ных групп самцы-холостяки либо ведут одинокий образ жизни, либо живут группами. 4) Гаремно-холостяцкое стадо - объединение гаремных групп и сам-цов-холостяков. Встречается у гамадрилов. 5) Общее стадо - объединения, в состав которых входят несколько взрослых самцов, несколько взрослых самок и детенышей и которые в то же время не подразделены на гаремные группы. Встречается у павианов саванны, у гориллы. У ревунов, зеленых мартышек, части лангуров Индии наряду с общими стадами существуют одиночные самцы или объединения самцов. 6) Ассоциация - многоуровневая организация, кото-рая представляет собой сравнительно постоянную совокупность животных, вступающих в контакты друг с другом, знающих друг друга и отличающих тех, кто входит в нее, от тех, кто к ней не принадлежит. На втором уровне организа-ции она состоит из крайне неустойчивых группировок. Животные переходят из одной группы в другую, а иногда не входят в состав ни одной из них. Единст-венно постоянным элементарным объединением является материнско-родовая группа. В наиболее чистом виде данный тип объединения описан у шимпанзе.
       Формы объединений обезьян зависят от среды обитания. Вариабельность социальных структур обусловлена экологическими условиями, временем года и реальными погодными условиями (например, небывалой засухой или обилием дождей), наличием соседних сообществ (т.е. плотностью популяции) или вто-рой близкородственной группы, претендующей на сходные ресурсы питания. Так, в периоды сильной засухи стада павианов анубисов формируют необыч-ные для себя группировки, которые напоминают гаремы павианов гамадрилов.
       Социальная организация гоминид. Миоценовые антропоиды были орга-низованы, подобно шимпанзе и другим полудревесным обезьянам, в ассоциа-ции. Предлюди перешли к жизни в саванне и саванном редколесье, в условиях которых наиболее распространенным типом организации является общее стадо. Чем более открыта местность, тем выше потребность в защите от хищников, которыми изобилует саванна, прежде всего самок и детенышей. Поэтому все животные, образующие стадо, держатся вместе. Крайне редки переходы из ста-да в стадо. Общее стадо является прочным, постоянным, почти полностью замкнутым объединением с достаточно жесткой иерархией. Взрослые самцы доминировали над самками и подростками, взрослые самки над подростками.
       Вследствие перехода к прямохождению выросла женская смертность из-за дополнительных осложнений при беременности и родах. Поэтому в стадах предлюдей число взрослых самцов превышало число взрослых самок.
       Физиология размножения обезьян характеризуется наличием эструса - со-стояния полового возбуждения, которое выражается в стремлении к парованию и длится несколько дней в течение каждого менструального цикла. В тех объе-динениях, где отношения доминирования развиты сравнительно слабо, с сам-кой, находящейся в эструсе, вступают в отношения все желающие самцы. При жесткой системе доминирования в максимуме эструса доминирующий самец спаривался с самкой монопольно. Образовавшаяся пара существовала несколь-ко дней.
       В условиях, когда самок мало и в то же время существует жесткая иерар-хия, единственным фактором, способным смягчить соперничество самцов, яв-ляется пребывание в состоянии сексуальной восприимчивости возможно боль-шего числа самок. Физиология размножения предлюдей эволюционировала в направлении удлинения эстрального периода до его совпадения с менструаль-ным периодом, т. е. по линии исчезновения эструса.
       Особые химические вещества - феромоны - обеспечивали согласованное развитие сексуального сообщества. Женщины-подруги, проводящие много вре-мени вместе, имеют синхронизированный менструальный цикл. Женщины, ре-гулярно проводящие много времени в присутствии мужчин, имеют более ко-роткий цикл, по сравнению с женщинами, работающими в женском коллективе. Опрыскивание свиней дезодорантом повышает привес, поскольку самцы пере-стают воспринимать раздражающий запах других самцов и успокаиваются.
       С появлением самок с длительным эстральным периодом в стаде стало больше мужчин и, следовательно, больше мяса, которого стало хватать на ста-риков, носителей опыта. Так появился зародыш общества, т. е. коллектив лю-дей. Этот момент - 1,42 млн. лет назад - датируется по находкам первых очагов, т. е. длительно поддерживаемых костров.
       Промискуитет. Пока у самок был эструс, они не могли выбирать время спаривания. Им был безразличен состав и число партнеров. С исчезновением эструса женщины получили возможность выбирать время спаривания и партне-ра. Соперничество между мужчинами в известной степени приобрело характер борьбы за привлечение внимания то или иной женщины. Пары возникали и распадались в зависимости от желания сторон. Данная стадия организации по-ловых отношений получила название промискуитета.
       До сегодняшнего дня человек сохранил потребность в активной и даже бес-порядочной половой жизни, особенно в периоды нестабильности. Любую соци-альную революцию сопровождают не только разруха, голод и жертвы, но и всплеск промискуитета. По данным разных исследователей, в России добрач-ные связи в 20-е годы ХХ века имели 85-95 процентов мужчин и 48-62 процен-та женщин. Мужчины в среднем начинали половую жизнь между 16 и 18 года-ми, а примерно четверть из имеющих сексуальный опыт - до шестнадцатиле-тия.
       Сексуальная революция - ломка традиционных отношений в области сек-са на Западе в 1960-е годы. Сексуально-эротические отношения в этот период стали всё больше отделяться от функции деторождения, выросло сексуальное экспериментирование в браке. Рост браков, заключаемых по любви, обусловил меньшую длительность брака. Эротизация брака, привела к сексуальной раско-ванности, изменению оценок добрачных связей, росту сексуального натурализ-ма, расцвету порнографии и проституции. Перед обществом встали проблемы нежелательных беременностей и абортов, распространения болезней, переда-ваемых половым путем, роста разводов.
       В начале 1920-х годов мысль о возможности сексуальной революции вы-сказал В. И. Ленин в беседе с Кларой Цеткин: "В эпоху, когда рушатся могуще-ственные государства, когда разрываются старые отношения господства, когда начинает гибнуть целый общественный мир, в эту эпоху чувствования отдель-ного человека быстро видоизменяются. Подхлестывающая жажда разнообразия и наслаждения легко приобретает безудержную силу. Формы брака и общения полов в буржуазном смысле уже не дают удовлетворения. В области брака и половых отношений близится революция, созвучная пролетарской революции".
       Предпосылками сексуальной революции стали акселерация и более раннее половое созревание (средний возраст менархе (начало менструаций) у девочек - москвичек с 1930-х до 1960-х годов снизился с 15,1 до 13,0 лет), появление эф-фективных противозачаточных средств. Современный человек ведет более ин-тенсивную сексуальную жизнь, чем его предки. Уменьшились ее сезонные ко-лебания, увеличилось число сношений в неделю, удлинились эротические лас-ки, заметно обогатилась (особенно у более образованных и молодых пар) сексу-альная техника.
       С каждым следующим поколением уменьшается доля сексуально холодных, равнодушных женщин. Обследование замужних чехословацких женщин от 20 до 40 лет, разбитых на пять возрастных когорт по годам рождения, с 1911 - 1920-го до 1951 - 1958-го, показало, что доля женщин, испытывающих оргазм, выросла с 31 до 79 процентов. Сходные тенденции действовали и в других странах. В 1920-е годы почти две трети американок жаловались на чрезмерную сексуальную активность своих мужей; теперь это мнение разделяют только 5 процентов.
       В настоящее время, как и в эпоху первой сексуальной революции - наступ-ления промискуитета - отрицательные последствия беспорядочной половой жизни стали смягчаться рядом ограничений, табу, добровольно принимаемых на себя людьми. Возникла мода на девственность. В американских школах на-ряду с общественными организациями гомосексуалистов появились клубы дев-ственников. Во многих профессиях временное безбрачие стало условием ус-пешной деятельности.


Источники и литература:
1. Бутовская Л.М. Эволюция человека и его социальной структуры // При-рода. 1998. № 9.
2. Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.
3. Семенов Ю.И. На заре человеческой истории. М., 1989.
4. Файнберг Л.А. У истоков социогенеза: От стада обезьян к общине древ-них людей. М., 1980.


Главная страница


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz