Сексуальная революция Сексуальная революция Сексуальная революция
Главная страница | E-mail

Summary

§ 2. Семейная жизнь животных

У княгини ребя, у кошки
котя - таково же дитя.
(Русская поговорка)

       В мире животных. Нельзя понять процесс становления человеческого об-щества и семьи, не зная характера зоологических объединений, им непосредст-венно предшествовавших. "Человек - животное политическое", - написал ко-гда-то Аристотель, знаток животных и создатель зоологии. Политическое - это полисное, образующее структуру иерархически оформленного поселения, как муравей - животное муравейниковое, озерная чайка - колониальное, медведь - территориальное, а аист - семейное.
       Сравнение поведение человека с поведением жука, рыбы, птицы, зверя рас-пространено, но оценивается как упрощение, вульгаризация. Многие черты по-ведения человека, кажущиеся уникальными или загадочными, не выглядят та-кими, если известны сходные образцы в поведении других видов. Инстинктив-ное поведение животных изучает особая наука - этология. Человек для этологов - один из видов животных: на 95% тексты ДНК человека и шимпанзе совпада-ют.
       На животные корни человеческой семьи обратил внимание в своем труде "Sex and repression in savage society" английский антрополог Б. Малиновский (1884-1942), проводивший полевые исследования в Новой Гвинее, Австралии и Меланезии. Семья, считал исследователь, единственная социальная группа, воспринятая человеком от животных. Ее ядром является отношение родителей и детей. Семейная жизнь млекопитающих не завершается с рождением потом-ства. Длительное созревание детеныша требует достаточно продолжительной заботы и обучения со стороны обоих родителей.
       Семейные сообщества. Критерием семьи в мире животных является забота о потомстве. Наличные межпоколенные взаимодействия делают сексуальные межполовые отношения устойчивыми. Поэтому семьями могут быть и гомосек-суальные объединения.
       Формы семей: 1) Нулевая семья: детеныши растут без родительской заботы, образуя стаи. 2) Нуклеарная семья: одна самка выращивает детенышей одного или, редко, двух последовательных выводков. 3) Самки, объединяясь, совмест-но выкармливают детенышей. Выводки объединяются в детские ясли. 4) Оди-ночный самец выращивает свое потомство от одной или нескольких самок (в основном у рыб). 5) Моногамная семья: пара родителей выращивает своих де-тенышей одного, двух, трех последовательных выводков (чаще у птиц). 6) По-лигамная семья: один самец связан с несколькими самками и их потомством от него (у млекопитающих). 7) Полиандрическая семья: состоит из одной самки, ее детенышей и нескольких самцов (в вырожденных сообществах). 8) Семейное сообщество: несколько самцов и самок со своими детенышами и молодняком (стадо, стая, орда).
       Квазисемьи: 1) Настойчивые ухаживания самца могут ускорить гормональ-ное развитие самки. Когда самку и самца голубей держали раздельно в сосед-них клетках так, чтобы они могли видеть и касаться друг друга, непрерывное ухаживание голубя индуцировало голубку снести яйца (нежизнеспособные). 2) В неволе, в отсутствие самцов, пару образуют две голубки, одна из которых де-монстрирует поведенческие особенности, обычно присущие самцу. Обе несут яйца одновременно. Нимфомания распространена у коров молочных пород. Ко-рова ведет себя как бык, ревет, стремиться спариться с другими коровами, но сама таким попыткам противится. По внешнему виду, по голосу она впоследст-вии все более и более начинает походить на быка. У таких коров довольно час-то обнаруживают кисту яичников. 3) Ухаживание за макетом брачного партне-ра и его оплодотворение (у трехиглой колюшки). Для быка достаточно желез-ной трубы, изогнутой в виде перевернутого латинского U. Для голубей доста-точно собственного отражения в зеркале. 4) Лось (или лев) пытаются спариться с мужчиной, а самки принимают его за соперника.
       Брачное поведение (ухаживание) - поведение, включающее подачу сигна-лов партнеру, синхронизацию поведения, умиротворение, пространственную ориентацию, соблазнение, репродуктивную изоляцию.
       Узнавание. Как найти самца? По песне. Брачные песни - звуковые демонст-рации. Песни привлекают самок (и хищников) и отпугивают соперников. Песня достигает максимальной громкости, когда самец одинок и прекращается, как только у него появляется самка. Брачные песни есть и у земноводных (вспом-ним лягушек), и у пресмыкающихся (степных черепах или крокодилов), и у птиц, и у млекопитающих. Не случайно говорят, что женщина любит ушами, а гитаристы (гармонисты) и говоруны пользуются популярностью у женщин.
       У бабочек привлекает запах девственных самок. У крупных ночных бабо-чек из семейства бражников самка может привлечь самца на расстоянии 11 км. Здесь берет истоки парфюмерия.
       Приветствие выполняет функцию умиротворения. У квакв, когда родитель подходит к гнезду, он отвешивает глубокий поклон тому, кто в нем находится (партнеру или потомку). Кланяясь, птица демонстрирует иссиня-черную ша-почку и поднимает три тонких белых пера, которые обычно сложены сзади. После такого вступления она заходит в гнездо, где встречает сердечный прием. Иначе птенец атакует отца.
       Тигр, встречаясь с другим тигром, который ему уже знаком, издает особое короткое рычание; точно так же он приветствует в зоопарках и цирках сторожа, показывая, что считает его за тигра. Дряхлый капуцин верещал, когда узнавал знакомых посетителей, при этом у него наблюдалась эрекция, которая служит элементом приветствия. Собака тычется в лицо хозяина потому, что хочет при-жаться носом к его носу, как поступают собаки, приветствуя друг друга.
       Избегание ("стыдливость"). Только у очень немногих видов самец способен заставить самку спариваться с ним насильно. Поэтому необходимо подавить рефлекс избегания, обеспечивающий защиту от хищников: прикосновение к те-лу означает, что тебя поймали. Во время самого спаривания животные (особен-но самки) находятся в беспомощном положении.
       Брачные клубы. Серебристые чайки на гнездовых участках образуют "клубы", где формируются новые пары. У токующих птиц действует "принцип клумбы". Самцы вместе привлекают, приподнимая крылья, пролетающих са-мок сочетанием индивидуальных расцветок в крупное пестрое пятно.
       Брачные танцы. Оставшаяся без партнера чайка приближается к самцу особым образом. Он втягивают шею, направляет клюв вперед и слегка вверх, а затем, расположив тело горизонтально, медленно кружит вокруг выбранного самца. Элементы танца: поиск, нападение, бегство, - столкновение противоре-чивых эмоций.
       Брачные игры. У бабочки сатир Семела за самкой гоняется самец. Если она не отгоняет его взмахами крыльев, то это означает субоптимальное половое влечение. Танец с демонстрацией цветовых пятен и глубокими поклонами и прижиманиями. У шилоклювок копуляции предшествует охорашивание, чистка перьев, выпрашивание корма. У чаек самка часто начинает выпрашивать у сам-ца корм, своеобразно подергивая головой. Самец реагирует на такое выпраши-вающее поведение, отрыгивая часть проглоченной пищи, которую самка жадно съедает. В начале сезона размножения это может быть просто "флирт".
       Брачные сражения - угрожающая демонстрация цветовых узоров и пятен, оставление пахучих сигналов, исполнение социально значимых песен. Самец чайки начинает с важным видом расхаживать, оборачиваться и нападать на других самцов. Внутри клуба агрессивность самца может быть настолько высо-кой, что он разгоняет всех находящихся там чаек.
       Объект нападения - половой соперник: дерутся как самцы, так и самки. Иногда самки побуждают своих партнеров нападать на других самцов. Самки делают вид, будто происходящее их как бы не касается, но они внимательно наблюдают и выбирают для своих будущих детей элитных отцов среди победи-телей. У побежденного самца снижается яркость расцветки, а у победившего она становится интенсивней.
       В сражениях осуществляется дислокация, территориальное размещение враждебных особей и резервирование пространства. Возникает смещенная ак-тивность, на защищаемой площадке имитируется строительство гнезда, либо оно действительно строится (у серебристых чаек, трехиглой колюшки).
       Умиротворение. Поскольку нападения всегда направлены против самца-соперника, самка должна отличаться от него внешне, чтобы не быть атакован-ной (различие "одежды"). В ответ на первую атаку самка либо спокойно отсту-пает, либо избегает столкновения. После этого самец не способен напасть на нее, утрачивает агрессивность и начинает ухаживание. Самка умиротворяет самца, демонстрируя инфантильное поведение и стимулируя родительские по-буждения. Поэтому самцы при ухаживании кормят самок. У пауков самец уми-ротворяет паучиху на ее паутине, чтобы она не приняла его за добычу. Пока самка ест, самец оплодотворяет.
       Родительское поведение. Домостроительство. Когда возникает прочный союз, птицы покидают клуб и выбирают собственную территорию в пределах занятого колонией пространства. Оба партнера собирают гнездовой материал и сооружают гнездо. Отсутствие гнезда или материалов для его постройки может полностью блокировать откладку яиц у чижей и различных видов гусей. У бе-ременных крыс перед родами наблюдается внезапный подъем строительной ак-тивности, причем энергичное строительство продолжается на протяжении всего периода лактации.
       Спаривание. У чаек спариванию предшествует долгая церемония. Оба партнера начинают подергивать головой, как будто выпрашивают корм
       Защита птенцов необходима от хищников и от чаек, которые разбивают и съедают чужие яйца. При нападении птицы поднимают крик. Птенцы скрыва-ются. Начинаются беспорядочные атаки, бомбардировка отрыгиваемой пищей и фекалиями, что дезориентирует хищника. Необходимо посменное с самцом высиживание яиц.
       Изгнание. У многих видов подросший птенец, приобретая облик взрослой особи, начинает "раздражать" своих родителей, т. е. одним своим видом стиму-лировать их агрессивность. Потомок может некоторое время избегать нападе-ний родителей с помощью инфантильного поведения, принимая позу подчине-ния. Родители теряют интерес к потомству, когда оно становится само способно следить за собой.


Источники и литература:
1. Мак-Фарленд Д. Поведение животных. М., 1988.
2. Панов Е.Н. Поведение животных и этологическая структура популяции. М., 1983.
3. Плюснин Ю.М. Проблема биосоциальной эволюции: Теоретико-методо-логи-че-ский анализ. Новосибирск, 1990.
4. Тинберген Н. Социальное поведение животных. М., 1993.
5. Хайнд Р. Поведение животных. М., 1975.


Главная страница


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz