Сексуальная революция Сексуальная революция Сексуальная революция
Главная страница | E-mail

Вильгельм Райх "Сексуальная революция"

2. Восстановление параграфа о наказуемости гомосексуализма

 Из советского законодательства, регулировавшего поло­вые отношения, был просто вычеркнут параграф закона царских времен, каравший за гомосексуальные действия длительным сроком лишения свободы. Официальная "Боль­шая советская энциклопедия", выходившая под контролем правительства, при изложении проблем сексуальности опи­ралась, в основном, на выводы Магнуса Хиршфельда и отчасти Фрейда.

 Отмена параграфа о наказуемости гомосексуализма обос­новывалась необходимостью исключительно научного под­хода к этому явлению, что исключало преследование гомо­сексуалистов. Необходимо было разрушить стены, отделяв­шие гомосексуалистов от общества. В свое время этот шаг советского правительства придал колоссальный импульс сексуально-политическому движению Западной Европы и Америки. Речь шла не просто о пропагандистской акции, а о мере, которую с полным правом обосновывали тем, что гомосексуализм, понимаемый как врожденное свойство или как результат нарушения развития, является действием, никому не приносящим вреда. Такая позиция полностью соот­ветствовала образу мыслей городского и сельского населе­ния, которое занимало чрезвычайно терпимую позицию во всех сексуальных вопросах, хотя в деревнях, как отмечал некий корреспондент, "добродушно подтрунивали" над го­мосексуалистами и лесбиянками.

 В противоположность этому мелкобуржуазные слои пре­бывали еще полностью в плену аскетических взглядов и средневековых предрассудков на сексуальность. Представи­тели этих слоев, занимая также средние и верхние этажи партийной иерархии, оказывали влияние и постепенно рас­пространяли свои взгляды на часть рабочих. С течением времени все четче стали выделяться два взгляда на гомосек­суализм:

 1) согласно одному, он был "признаком варварского бескультурья", "свинством, свойственным полудиким наро­дам Востока";

 2) в соответствии с другим, гомосексуализм представлял собой проявление "рафинированной культуры извращенцев-буржуа".

 Несмотря на отмену наказания, преследования за гомо­сексуализм среди народов Средней Азии сохранялись. При­мерно в 1925 г. в Туркестане было введено дополнение к Уголовному кодексу Советского Союза, уже предусматри­вавшее большие сроки лишения свободы для гомосексуали­стов.

 Взгляды на гомосексуализм, о которых шла речь выше, в сочетании с общей неясностью относительно сексуально-политической ситуации и возможностей ее развития приво­дили к возникновению гротескных случаев преследования гомосексуалистов, и число таких судебных прецедентов не­уклонно росло, то есть одним только принятием закона вопрос не был решен.

 Согласно сексуально-экономическим представлениям, гомосексуализм в подавляющем большинстве случаев явля­ется следствием нарушения развития функции любви к про­тивоположному полу, причем нарушение это проявляется в очень раннем возрасте. По мере всеобщего торможения сексуальной революции неизбежно должно было начаться все более широкое распространение гомосексуализма среди молодежи, в армии и флоте и т.д. Доходило до слежки и доносительства, гонений со стороны партийных комитетов и даже принятия организационных мер в ходе "чисток пар­тии". В отдельных случаях вмешательство старых большеви­ков, например Клары Цеткин и некоторых других, приводи­ло к освобождению арестованных. Но из-за нерешенности полового вопроса волна гомосексуализма росла чем дальше, тем выше до тех пор, пока в январе 1934 г. не начались массовые аресты гомосексуалистов в Москве, Ленинграде, Харькове и Одессе. Эти аресты обосновывались политиче­скими причинами. Среди арестованных было очень много актеров, художников и музыкантов, которых за якобы устра­ивавшиеся ими "гомосексуальные оргии" в административ­ном порядке приговаривали к многолетнему тюремному заключению или ссылке.

 В марте 1934 г. был опубликован закон за подписью Калинина, запрещавший и каравший половые контакты между мужчинами. Согласно одному частному свидетельст­ву, это был своего рода чрезвычайный декрет, так как изме­нения в законах принимались только по решениям съездов Советов. В соответствии с этим законом половой акт, со­вершаемый между мужчинами, характеризовался как "соци­альное преступление", каравшееся в более легких случаях тюремным заключением на срок от трех до пяти, а в случае зависимости одного партнера от другого — от пяти до восьми лет. Таким образом, гомосексуализм снова оказался в ряду других социальных преступлений, таких, как бандитизм, контрреволюция, саботаж, шпионаж и т.д.

 Преследования гомосексуалистов находились в опреде­ленной связи с событиями в Германии, вызванными "делом Рема" в 1932 — 1933 гг. Советская печать открыла поход против гомосексуализма как "явления, свидетельствующего о вырождении фашистской буржуазии". Как мне сообщали, известный советский журналист Кольцов написал серию статей, в которых речь шла о "теплых братьях (жаргонное название гомосексуалистов. — Прим. пер.) министра пропа­ганды Геббельса" и о "сексуальных оргиях в фашистских странах".

 Решающую роль в формировании общественных настро­ений сыграло вмешательство Горького, который писал в статье "Пролетарский гуманизм": "Память отказывается за­гружаться грязью, которую все более усердно и обильно фабрикует буржуазия". (Имелись в виду антисемитизм и гомосексуализм.) Далее говорилось буквально следующее:

 "В стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролета­риат, гомосексуализм, развращающий молодежь, признан социально преступным и наказуемым, а в "культурной" стране великих философов, ученых, музыкантов он действу­ет свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: "Уничтожьте гомосексуалистов — фашизм ис­чезнет"[22].

 Мы видим, насколько неясно было и сколь вредные последствия имело такое представление о гомосексуализме. Гомосексуализм, действительно свойственный организаци­ям Рема и им подобным, представлявшим собой чисто мужские объединения, смешивался с гомосексуализмом "не от хорошей жизни ", распространенным среди матросов, сол­дат и заключенных, который следует приписать недостатку гетеросексуального полового общения, приносящего удов­летворение. Кроме того, полностью оставляли без внимания идеологическую позицию фашизма по отношению к гомо­сексуализму, которая была такой же отрицательной, как и в Советском Союзе. Стоит напомнить только о 30 июня 1934 г. —дне, когда Гитлер уничтожил все руководство СА, обосновывая свой шаг ссылкой на преследования гомосек­суалистов, начавшиеся в СССР. Ясно, что с такими хаоти­ческими представлениями об отношениях сексуальности к фашизму и к общим вопросам половой жизни вообще мно­гого не достигнешь. В связи с массовыми арестами среди гомосексуалистов в Советском Союзе воцарилась паника. Утверждают, что немало солдат и командиров Красной Ар­мии покончили с собой. До 1934 г. в Советском Союзе не было доносительства, но после событий 1934 г. оно возроди­лось. В противоположность этому население относилось к гомосексуалистам терпимо.

 Я ограничиваюсь лишь кратким описанием. Соотноше­ние преследования гомосексуалистов с общей сексуально-политической ситуацией, в особенности у народов советско­го Востока, потребовало бы обстоятельного изложения, но я не хотел перегружать работу. Отношение к проблеме гомо­сексуализма с позиций сексуальной экономики сформули­ровано в трудах "Функция оргазма", "Анализ характера" и "Борьба молодежи за свои сексуальные интересы". Сумми­руя, можно сказать, что:

 1) гомосексуализм не является социальным преступлени­ем, он никому не приносит вреда;

 2) его следует ограничивать единственно с помощью создания всех предпосылок естественной любовной жизни масс;

 3) прежде чем цель, о которой говорится в п. 2, будет достигнута, гомосексуализм должен рассматриваться как вид сексуального удовлетворения, равноправный с гетеросексуальным, и быть ненаказуемым (за исключением случаев совращения лиц, не достигших половой зрелости).


[««]   Вильгельм Райх "Сексуальная революция"   [»»]

Главная страница


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz