Сексуальная революция Сексуальная революция Сексуальная революция
Главная страница | E-mail

Summary

§ 2. Развод

Что красен? - Жениться хочу. -
Что бледен? - Да женился.
(Русское присловье)

       Развод - расторжение брака - правовая форма прекращения брака при жизни супругов. Термин "развод" применяется иногда для описания растор-жения отношений родителями с детьми.
       Естественный развод. Развод - естественное завершение процесса спа-ривания, после которого половые партнеры зачастую теряют интерес друг к другу. Так, например, вне спаривания самка тасманийского дьявола - ярост-ная фурия, грызущая самца без всякого удержу, хотя самец гораздо крупнее самки. При разведении хомяков в неволе необходимо своевременно разъеди-нять партнеров после спаривания, иначе дело доходит до мужских трупов.
       У многих видов родители теряют интерес к потомству, когда оно стано-вится само способно следить за собой. Подросток, приобретая облик взрос-лой особи, начинает "раздражать" своих родителей и они изгоняют его.
       У большинства народов доклассового общества развод не требовал ника-ких особых формальностей. Например, на атолле Ламотрек, где брак был матрилокальным, мужчина, если он решал расторгнуть брак, просто покидал жилище жены. Люди, расторгнувшие брак, обычно быстро вступали в новый. На атолле Улити (Каролинские острова) каждый из состоящих в браке в сред-нем разводился 2,05 раза, а если взять людей в возрасте свыше 50 лет, то 2,46 раза. На атолле Ламотрек каждый из мужчин в течение своей жизни в среднем вступал в брак 3,6 раза, а каждая из женщин - 3,2 раза. В 1963 г. один из муж-чин состоял уже в десятом браке, а одна из женщин - в восьмом. Делом обычным развод был у римлян. Юлий Цезарь и Антоний имели по 4 жены.
       Мотивы и факторы разводимости. В России по материалам 80-х гг. пьянство и алкоголизм мужа являются основным мотивом развода примерно в половине бракоразводных дел, прежде всего у рабочих. У служащих он стоит на втором месте. 2/3 жен больных алкоголизмом обнаруживали те или иные признаки нервных расстройств, причем 1/3 из них нуждалась в госпита-лизации. У детей алкоголиков распространено косоглазие, недержание мочи, судорожный синдром, невротические реакции. С пьянством связаны рост не-производительных затрат и снижение уровня жизни, снижение мужской по-тенции, психогенная фригидность у жены.
       Мотивы алкогольного поведения во многом семейного происхождения: стремление к взрослости у юношей, тяжелые условия труда у низкоквалифи-цированных работников, личные проблемы (одиночество, депрессивные со-стояния, неудачный брак, семейные конфликты)
       Второй по значимости мотив - несходство характеров. Его чаще называ-ют мужчины. По инициативе мужей наблюдается 44% таких разводов, по инициативе жен - 21 %. Разводы по данному мотиву возрастают с ростом продолжительности брака и повышением статуса супругов.
       Для развода иногда достаточно одного подозрения в возможной измене жены. В Сербии XIX в. муж имел право прогнать жену, которая провела ночь вне дома. По закону штата Кентукки муж может потребовать развода, если его жену видели в пивном баре.
       На третьем месте находятся разводы из-за супружеских измен и наличия другой семьи: 16% разводов по инициативе мужчин и 9% разводов по ини-циативе жены. Данный мотив присутствует всего в 51% бракоразводных дел по инициативе мужчин и 28% по инициативе жен. Узнав о супружеской не-верности, подают на развод 95% мужей и только 30% жен.
       Мотивами социально-экономического происхождения объясняется 20% разводов по инициативе мужей и 12% по инициативе жен.
       Резкая диспропорция численности полов в структуре населения способ-ствует общему росту уровня разводимости. Гетерогенные браки расторгают-ся чаще, чем браки однородные. Длительное предшествующее браку знаком-ство снижает вероятность расторжения брака. Браки, стимулированные доб-рачным зачатием, расторгаются чаще.
       Максимум разводимости приходится на первые 5 - 10 лет брака и затем медленно снижается. Частота разводов максимальна между 20 - 24 годами (33,6 у женщин и 30,7 у мужчин на 1000 человек в России в 1989 г.) и затем снижается. Максимальная разводимость у женщин наблюдается в более мо-лодом возрасте, чем у мужчин. Большая разница в возрасте супругов повы-шает вероятность расторжения брака: менее прочны брак, в которых муж мо-ложе жены. Развод может быть вызван влиянием родителей одного из супру-гов, разводом родителей одного из супругов, отталкивание из-за совместного проживания с родителями одного из супругов на их жилплощади.
       Бездетные супружеские пары распадаются чаще, чем пары с детьми, а ин-тенсивность разводимости среди однодетных супружеских пар выше, чем среди двудетных и т.п. Если доля бездетных браков среди всех браков со-ставляет 5-10%, то в мусульманских странах среди общего числа расторгну-тых браков эта доля достигает 80% (Во Франции - 24%).
       Возможность развода заставляет супругов воздерживаться от деторожде-ния, хотя иногда рождение ребенка мотивируется надеждой укрепить семью. В общем числе расторгаемых браков: бездетные - 35%, с одним ребенком - 46% (Украина, 1968). При наличии детей более инициативны в разводе жен-щины, при бездетности - мужчины.
       Большая часть расторжений брака происходит по инициативе женщин. Среди высокооплачиваемых служащих более инициативны мужчины. Интен-сивность разводимости выше среди мужчин (кроме возраста 16-24 лет), так как они чаще вступают в брак повторно.
       В 1989 г. в России разводимость максимальна у евреев: 24 развода на 1000 замужних женщин, минимальна у немцев - 12,4 развода.
       Последствия развода. В течение года после развода риск заболеваний у разведенных увеличивается на 30% (в основном, психические и кожные забо-левания, мочеполовые расстройства, головные боли). Мужчины переносят развод болезненнее, чем женщины. Статистика самоубийств у мужчин после развода намного превышает женскую.
       Большинство мужчин более социально-психологически изолированы и уязвимы, чем женщины, поскольку они имеют меньше друзей. Часть мужчин впадает в отчаяние, когда женщина разрушает брак против их желания. Муж-чина, как правило, возражает против развода из-за того, что вместе с женой уходят и дети. Мужчина после развода продолжает чувствовать себя отцом, но не всегда он находит понимание в обществе. Сейчас только 20 % мужчин прекращают контакты со своими детьми после развода (10 лет назад - 40 %).
       Если дети еще маленькие (не старше 2-3 лет), прошлая жизнь, вероятно, не окажет на них сильного влияния. Дети в возрасте 3.5-6 лет переносят развод родителей очень травматично и нередко обвиняют во всем себя. Ребенок 6-10 лет может испытывать злость, долго не проходящую обиду. В 10-11 лет у де-тей нередко возникает реакция заброшенности и тотальной злобы на весь мир. Если дети взрослые, развод их может вообще не интересовать.
       Наблюдения за детьми к концу второго года после развода показали, что поведение мальчиков из распавшихся семей менее агрессивно, чем детей, чьи родители постоянно конфликтовали и ссорились.
       Для ребенка семья - предыстория его существования. Для разводящихся гамма чувств изменяется от полной депрессии до ощущения полета и долго-жданного освобождения. Для детей переживания меняются от вялой депрес-сии, апатии до резкого негативизма и демонстрирования несогласия с мнени-ем родителей. Часто они вынуждены жить не с тем родителем, чью сторону они занимали. Мать может воспринимать своих детей как символ боли и оби-ды.
       Многие дети часто не общаются со своими отцами, женившимися по-вторно, потому что они и их новые семьи не готовы включить старших детей в семью. Прежней жене нелегко пойти на то, чтобы дети посещали новую се-мью своего отца, ей не хочется делить их с другой женщиной. Но ушедший родитель постоянно присутствует в душе ребенка. Необходимо выделить психологическое пространство для бывшего супруга - родителя ребенка. Ре-бенок должен неоднократно убедиться в том, что его по-прежнему любят оба родителя.
       Повторный брак. Демографические факторы повторной брачности раз-нообразны. В СССР в 70-е гг. интервал между прекращением первого брака и вступлением во второй в среднем составлял 5, 5 года. Через 10 лет после пре-кращения первого брака вступают в повторный примерно 3/4 тех, чей брак распался в возрасте до 25 лет, немногим более половины прекративших его в возрасте 25 - 29 лет и только 1/3 прекративших первый брак в возрасте 30 - 39 лет.
       Чем больше детей родили женщины, тем труднее им после развода соз-дать новую семью. В течение 10 лет после прекращения первого брака вновь создают семью около половины бездетных женщин и лишь примерно четвер-тая часть женщин родивших в первом браке двоих и более детей, а после 20 лет - соответственно около 60 и 34%.
       Средняя продолжительность повторных браков существенно ниже, чем первых. Женщина более успешно использует прежний опыт в новом браке, и его устойчивость становится все более высокой.


Источники и литература:
1. Белова В.А. Повторные браки и рождаемость // Социально-демографические исследования брака, семьи, рождаемости и репродук-тивных установок. Ереван, 1983.
2. Развод. Демографический аспект. М., 1979.
3. Седельников С.С. Позиции супругов и типологические особенности реак-ций на развод // Социологические исследования. 1992. № 2.
4. Синельников А.Б. Социально одобряемые причины развода в прошлом и настоящем // Социологические исследования. 1992. № 2.
5. Узы брака и свободы: Проблемы семьи и одиночества глазами ученых. М., 1990.
6. Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой: Пси-хоаналитическое исследование. М., 1995.
7. Человек после развода. М., 1985.


Главная страница


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz